立德   励志
立学   力行
  • 关于严明清明节期间有关纪律要求的通知
    ( 发布日期:2018-04-03)阅读次数:【关闭页面

    各党支部、各部门:

    2018年清明节将至,为深入贯彻落实中央八项规定精神,坚决纠正“四风”,积极响应牡丹江《全市党员干部带头推动殡葬改革倡议书》(见附件)的倡议,确保节日期间风清气正,现将有关纪律要求通知如下:

    一、严明纪律要求、严守纪律底线

    (一)严禁使用公车、公物或利用职权向相关单位和学生借用车辆,进行私人祭扫或探亲访友等活动。

    (二)严肃财经纪律,除单位统一组织祭奠英烈活动外,严禁用公款购买祭祀用品及报销应由个人承担的一切费用;严禁用公款接待回乡祭扫的上级领导;严禁用公款组织干部职工到风景名胜区、旅游度假区等地旅游和消费。

    (三)严禁借清明节之机收受下属、学生及与行使职权有关的单位或个人馈赠的现金、有价证券、贵重物品、土特产品和祭扫物品。

    (四)严禁在工作日期间进行私人祭扫或借祭扫之机搞秘密聚会、违规吃喝宴请。

    (五)提倡文明从简祭扫,提高生态环境保护意识,严禁在祭扫中讲排场、比阔气,铺张浪费;严禁“做道场、跳大神、鉴风水”等封建迷信活动;严禁在祭扫中搞吹拉弹唱等低级庸俗行为;严禁在公园绿地、安全防护林等非指定地点燃烧祭品。

    (六)严禁在祭扫中毁坏国有、集体和他人财物或从事其他违纪违法活动。

    二、强化责任担当、突出模范引领

    学院各党支部、各部门要把严明清明节期间纪律要求与集中整治形式主义、官僚主义“新表现”相结合,与学院“政治生态、党风廉政建设暨深化作风整顿优化办学环境”工作会议精神相结合,加强对本支部、本部门教职工特别是党员干部的教育和监督。要第一时间利用部门网站、QQ工作群、微信工作群等平台,将上级和学院纪律要求传达至每位教职工。要对不良倾向和苗头性问题,做到早提醒、早制止、早纠正。各级党员干部特别是副处级以上领导干部要起到模范作用,自觉遵守有关纪律要求,带头文明祭奠、低碳祭扫,并加强对亲属和身边工作人员的教育和约束,以正确导向和行为示范带动广大教职工革除陋俗,弘扬新风正气,做文明祭扫的引领者。

    问题线索举报电话:6575177、6575196(工作时间)

                      13804806181(假期时间)

    问题线索举报邮箱:szxyjw@163.com

    反映问题线索倡导实名反映,对信息内容不全的反映学院纪委不予受理。

        

         附件:全市党员干部带头推动殡葬改革倡议书

     

     

                          中共黑龙江商业职业学院纪律检查委员会

                             2018年3月30日




    附件

     

    全市党员干部带头推动殡葬改革倡议书

     

    全市广大党员干部:

    为贯彻落实中办、国办《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》(中办发〔2013〕23号)及省、市相关文件精神,发挥全市党员、干部模范带头作用,树立文明、节俭治丧新风尚和绿色殡葬新理念,在全面推进殡葬综合改革之际,现向全市广大党员、干部发出如下倡议:

    一、带头文明节俭办丧事,树立时代风尚。党员、干部要带头文明治丧,节简办丧事,特别是领导干部在丧事活动中,不大操大办、不铺张浪费,不借机收敛钱财。要在殡仪馆等指定场所集中办理丧事活动,自觉遵守公共秩序,尊重他人合法权益。不在居民区、城区街道、公共场所搭建灵棚,不举办和参与迷信陋俗活动。

    二、带头火葬和生态安葬,保护生态环境。党员、干部去世后必须实行火葬,不得将骨灰装棺再葬,不得超标准建墓立碑。党员、干部要带头实行生态安葬,采取壁葬、树葬、花葬、草坪葬等节地葬法,积极参与骨灰撒散、江葬或者深埋、不留坟头,引领群众逐步改革浪费资源、破坏环境的传统墓穴立碑葬。

    三、带头文明低碳祭扫,传承先进文化。党员、干部要带头文明祭奠、低碳祭扫,不在非指定地点燃烧祭品,主动采用敬献鲜花、植树绿化、踏青遥祭、经典诵读、家庭追思会、网络祭祀等方式缅怀故人,积极参与社区公祭、集体共祭等现代追思活动,逐步引导群众从注重实地实物祭祀,转变为以精神传承为主的祭祀方式。

    四、带头支持殡葬改革,弘扬新风正气。党员、干部要加强对亲属、朋友和周围群众的教育引导,及时劝阻不良治丧行为。领导干部要加强对直系亲属和身边工作人员丧事活动的约束,对不良倾向和苗头性问题,做到早提醒、早制止、早纠正,决不允许对殡葬违法违规行为听之任之甚至包庇纵容。

    全市广大党员、干部要积极行动起来,在开展殡葬活动中,树立文明、绿色、生态的意识,以身作则,带头弘扬新风正气,带头文明节俭治丧,带头保护生态环境,共同推进全市殡葬综合改革的深入开展,为建设美丽牡丹江做出应有的贡献。

     

                              市委组织部   市委宣传部   市文明办  市民政局

                                       2018年3月20日


地址:黑龙江省牡丹江市爱民区西圣林街333号 邮编:157011 电话:(86)453-6575178
黑ICP备05005618号      备案网址:www.hljszy.org.cn