立德   励志
立学   力行
  • 我院工商管理系代表队国赛再获佳绩
    ( 发布日期:2018-05-21)阅读次数:285【关闭页面


    5月19日,由教育部、天津市人民政府、山东省人民政府、国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部、商务部等部委主办,山东省教育厅、山东商业职业技术学院承办的2018年全国职业院校技能大赛高职组市场营销技能比赛在山东省济南市举办,来自全国31个省市自治区的84支代表队336名选手参加了比赛。教育部、商务部、山东省教育厅等领导到会并讲话。我院和黑龙江职业学院、黑龙江农业科技职业学院代表黑龙江省参赛,我院代表队由工商管理系市场营销教研室主任王学俊带领,工商管理系学生孙佳辉、赵成翔、陈畅和邓林毅组成。大赛奖项设一等奖10%、二等奖20%、三等奖30%。经过19日、20日两天近十五个小时的激烈角逐,我院以总成绩第28名获得本次国赛团体三等奖,成为了黑龙江省三只代表队中唯一的获奖队伍。

    QQ图片20180521092004_副本.jpg

    本次大赛旨在提高职业院校教育教学质量,改革教学模式,充分展示职业教育办学成果。在19、20日的两天比赛中,参加本次大赛的84支队伍经过两次加密抽签分为8个小组,分别进行了商务数据分析、情境营销和营销实战三项内容的竞赛,比赛期间选手采用全封闭制,指导教师可以通过实时直播系统观看比赛直播。营销实战模块考察市场分析、目标市场选择、活动方案设计与实施等技能点和沟通表达、礼仪规范等基本职业素质;市场分析模块考察营销过程中的信息采集、数据统计、数据分析等市场调研与分析技能点。情境营销模块主要考察商品需求信息的采集与分析、目标市场选择与定位、营销活动策划与组织、成本核算与财务分析等技能点,还进一步考察学生灵活运用理论知识判断分析的能力。竞赛选手综合运用到管理学、市场营销学、企业管理、营销策划、统计分析、基础会计、税法、office软件操作、市场调查与分析、消费者行为学等十多门课程的综合知识。今年的黑龙江省选拔赛后,全国比赛规则临时改变,使今年的比赛结果充满了不确定性。我院工商管理系代表队经过努力,克服重重困难,在国赛中发挥出了正常的水平。

    QQ图片20180521091959_副本.jpg

    通过这次竞赛,全方位展示了参赛选手在组织管理、团队合作、创新思维等方面的职业素养,为各院校师生提供了交流借鉴的平台,引领高职院校市场营销专业建设和教学改革,推进专业建设对接产业发展、人才培养过程深度校企合作,提高市场营销高等职业人才培养质量和社会认可度与影响力。 

    QQ图片20180521092026_副本.jpg

    本次比赛充分展现了我院学生良好的精神风貌和团队合作精神,对所学专业知识运用能力方面进行了充分展示,达到了以赛促学、以赛促教、以赛促改的目标。学生们得到了锻炼,拓展了视野,为未来就业与发展打下了坚实基础。通过大赛也检验了我们的教学效果,提高了我院在全国高职院校中的知名度。

     

    (新闻来源:工商管理系)




地址:黑龙江省牡丹江市爱民区西圣林街333号 邮编:157011 电话:(86)453-6575178
黑ICP备05005618号      备案网址:www.hljszy.org.cn